Что Такое Марма-Терапия?

Энергетические методы лечения, такие как рейки и иглоукалывание, не только набирают популярность в западном мире, но и признаются в качестве методов лечения. В области энергетического целительства марма чикица, менее известная энергетическая терапия, также начинает применяться многими практикующими холистическими оздоровительными процедурами. Безболезненная, неинвазивная терапия, аналогичная точечному массажу, марма-терапия уменьшает стресс и вызывает расслабление. Укоренившись в науке Аюрведы, мы хотели глубоко погрузиться в марму чикицу, поэтому мы обратились к Анише Дурве, доктору восточной медицины, иглотерапевту, практикующему аюрведу и соавтору учебника «Точки Мармы Аюрведы». Доктор Дурве, который недавно открыл Институт аюрведического точечного массажа Мармы, является экспертом по марме с более чем 18-летним опытом работы в области целостного исцеления. В нашей беседе она рассказывает нам о преимуществах мармы и о том, как она интегрирует эту терапию в свою клиническую практику.

Что такое марма?

Марма — это точка жизненной энергии, где сознание выходит на поверхность и обладает огромным целебным потенциалом. Они могут быть областями чувствительности, уязвимости или нежности. Стимуляция этих мощных точек уравновешивает прану во всем организме.

Являются ли некоторые моменты более важными, чем другие?
Да, некоторые точки мармы более важны и оказывают более сильное воздействие. Садья прана хара мармани считаются наиболее важными, потому что травма здесь может привести к смерти. Например, точки в области горла или гениталий.

В вашей практике, когда в игру вступает марма чикица или терапия?
Я ежедневно использую марму чикицу со всеми своими клиентами. С моими клиентами по иглоукалыванию я делаю марму чикицу после того, как я вставил иглы, и клиенты удерживают их в течение примерно 30 минут. В течение этого времени я делаю точечный массаж точек лица, головы и шеи, чтобы расслабить их и глубже погрузить в лечение. Мне нравится делать марма чикицу для моих клиентов по аюрведе, которая будет включать ароматерапию с дошическими смесями, точечный массаж, медитацию на точке мармы и дыхательную гимнастику, ориентированную на конкретного мармани. Я также использую камертоны и обучен системе акутоники. Я использую вибрацию камертонов в определенном мармани, чтобы добавить элемент исцеления звуком и более глубокого расслабления. Я обучаю многих своих клиентов протоколам самообслуживания с мармой чикицей. Например, если у кого-то проблемы с носовыми пазухами и аллергия — как стимулировать точки, которые разблокируют носовые пазухи. Для тех, кто испытывает беспокойство или сильный стресс, определенные протоколы могут немедленно расслабить их и заставить чувствовать себя непринужденно. Клиенты любят узнавать, насколько проста и легка в использовании марма-терапия!

С точками мармани, сильно сконцентрированными в пране, если точка разрезана хирургическим путем или повреждена, как это может повлиять на человека?
Первоначально Сушрута, отец хирургии, был тем, кто обнаружил, что жизненная сила уменьшается, если разрез делается в точке мармы. Это может замедлить процесс восстановления пациента после операции. Было бы идеально, если бы хирурги знали, где находятся эти мощные энергетические точки, чтобы они могли избежать этих разрезов. Я буду рекомендовать клиентам делать самомассаж или точечный массаж, чтобы ускорить последующее восстановление.

С помощью самомассажа или массажа с помощью терапевта, задействованы ли наши точки мармы?
Да, массаж — это всегда способ стимулировать все точки мармы тела. Но аюрведический массажист будет обучен тому, как более умело воздействовать на эти точки прямым давлением на мармани. В зависимости от того, от каких проблем страдает клиент, стимулирование этих мармани может оказать глубокое терапевтическое воздействие. Например, для клиента с болью в животе массаж набхи мармани, окружающей пупок, может облегчить множество проблем с пищеварением и местный дискомфорт. Регулярное выполнение абхьянги (самомассажа) — отличный способ стимулировать мармани и уделять особое внимание тем, которые, по вашему мнению, нуждаются в большем внимании в этот день.

Является ли это одной из причин, по которой массаж высоко ценится в Аюрведе, а точнее в панчакарме?
Массаж обладает бесконечными преимуществами и является одним из старейших методов лечения на нашей планете. Аюрведа уделяет большое внимание ежедневной абхьянге, чтобы способствовать тому, что самомассаж действительно является ключом к долголетию. Акцент массажа в панчакарме заключается в том, чтобы помочь в более глубокой детоксикации дош и позволить токсинам легко вытекать из системы. Даже если нет акцента на точках мармы, массаж все равно может быть эффективным, но стимулирование соответствующего мармани позволит клиенту ощутить более глубокую терапевтическую пользу.

Помимо использования рук против игл, есть ли другие различия между марма-терапией и иглоукалыванием?
Из 117 точек мармы, которые мы с доктором Васантом Ладом идентифицируем в нашем учебнике по Аюрведе, примерно ⅔ из них напрямую соотносятся с точками акупунктуры, но некоторые энергетические свойства точек могут отличаться в обеих системах. ⅓, которые не коррелируют точно, иногда могут находиться очень близко к мощной точке акупунктуры. Существует множество способов стимулировать точки мармы — с помощью легкого прикосновения или давления, более глубокого прикосновения с помощью массажа, с помощью ароматерапии с эфирными маслами, с помощью аюрведических массажных масел. Их также можно стимулировать с помощью медитации или визуализации в определенной марме, дыхательной работы, направленной на эту энергетическую точку, или с помощью вибрации и звукового исцеления с помощью камертонов. Мармани также можно стимулировать непосредственно во время практики йоги или косвенно с помощью медитации и дыхательной работы, сосредоточенной на этой точке. Иглоукалывание является наиболее инвазивным способом стимуляции точки марма, но создает более глубокий длительный терапевтический эффект.

Эффективна ли марма-терапия как отдельное лечение или ее необходимо сочетать с другими аюрведическими методами лечения или практиками ухода за собой?
Марма-терапия сама по себе достаточно эффективна и не обязательно должна сочетаться с аюрведическим массажем или другими практиками. Я рекомендую всем ежедневно выполнять 5-10-минутный ритуал ухода за собой марма чикица, чтобы уменьшить стресс, вызвать расслабление и омоложение, а также способствовать долголетию. Я действительно думаю, что это можно эффективно сочетать со всеми другими способами, чтобы сделать их также более эффективными.

В вашей книге, написанной в соавторстве с Васантом Ладом, вы включаете 117 мармани вместе с соответствующей точкой акупунктуры. В том числе различия в преимуществах при стимулировании баллов. Как наличие опыта в обеих целостных системах влияет на вашу практику?
Мне нравится сочетание акупунктуры и аюрведы в моей практике и то, как они усиливают друг друга. Я нахожу, что иглоукалывание действует непосредственно на прана майя коша. Создание баланса на праническом уровне способствует исцелению на уровне разума и физического тела. Иглоукалывание может вызвать долгосрочные терапевтические изменения, но вы можете довольно быстро увидеть результаты. Аюрведа работает на уровне различных кош. При массаже происходит прямое воздействие на аннамаякошу — физическое тело, которое становится воротами для воздействия на маномаякошу- ум и пранамаякошу — дыхание. Иглоукалывание позволяет мне быстро избавиться от симптомов и изменить характер дисбаланса. Аюрведа позволяет клиентам найти долгосрочное решение для изменения своих привычек с помощью диеты, образа жизни, физических упражнений.

Почему марма считается терапией разума/тела?

Мне нравится этот вопрос! Марма-терапия — одна из самых мощных терапий разума/тела, потому что она воздействует на каждую кошу — оболочку существования. Это влияет на аннамаякошу — физическое тело, пранамаякошу — циркуляцию дыхания и жизненной силы, маномаякошу — разум, который существует во всем теле, виджнянамаякошу — наш более глубокий интеллект, и анандамаякошу — врата к блаженству и трансцендентности. Есть точки мармы, которые соответствуют всем 7 чакрам и могут снимать блокировки на этих уровнях. Понимание того, как мановахасротас — канал ума имеет свой корень в сердце и 10 важных сенсорных нади, его путь проходит через все тело и открывается в органы чувств и мармани. Марма становится мостом, соединяющим тело, дыхание и разум самым мощным способом, создавая поток жизненной силы и более глубокое общение.

Как вы пришли к тому, чтобы написать книгу о марме с доктором Ладом?
Я учился в Аюрведическом институте у доктора Лада в течение 4 лет с 1997-2001 годов. В то время я также посещал школу иглоукалывания и получал степень магистра. Энергетические точки были тем, что было общим для обеих систем, и я был очарован ими и сравнил разницу в обеих древних традициях. Я предложил доктору Ладу проект, чтобы провести с ним независимое исследование и записать более подробную информацию о каждой точке мармы. Во время своей программы первого года обучения он охватывает все пункты мармы за одну неделю, и мне было любопытно узнать больше. Мы потратили год на изучение всех пунктов мармы, встречаясь каждую неделю по несколько часов. В течение этого времени я показывал ему фотографии соответствующих акупунктурных точек и их функций. В конце года у меня было около 100 страниц напечатанных материалов, которыми я был так рад поделиться со своими сокурсниками. В то время я предложил написать книгу, и доктору Ладу понравилась эта идея, и он принял ее. Мы провели следующий год во время независимого исследования, собирая информацию для создания других глав книги «Марма» и создания большего контекста для практикующих. После этого следующий год был потрачен на написание всей рукописи, чтобы придать книге форму и очертания. Мы завершили этот проект в 2002 году, а издатель напечатал его в 2008 году. Мы продали более 7000 экземпляров первого издания, и я горжусь тем, что оно находится в аюрведических школах по всей стране и стало таким замечательным ресурсом для стольких студентов. Сейчас мы напечатали второе издание, которое представляет собой книгу в мягкой обложке с красочными иллюстрациями.